ダイエーのおすすめレシピ
もつ煮込みの和風カレー

しょうゆ味ベースの和風仕立て
調理時間20分
エネルギー678kcal
塩分8.2g
MEMO
手早く火の通る野菜を選んで使って、お手軽カレーに仕上げます。にらなどのクセのある野菜を使ってもおいしくいただけます。一味唐辛子などを使って辛く仕上げるのも良いでしょう。
作り方
1
玉ねぎ、キャベツは一口大に切る。トマトは湯むきをして一口大に切る。
2
鍋に油をなじませて、玉ねぎを炒める。牛もつ鍋しょうゆ味を加えて煮立て、キャベツを加えて火が通ったら火を止め、ルウを溶き加える。トマトを加え、弱火でとろみがつくまで煮込む。
3
器にご飯を盛り、2)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 678kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- 脂質
- 21.8g
- 炭水化物
- 102.5g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 537mg
- カルシウム
- 81mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 8.2g
- レチノール当量
- 39μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 46mg
- コレステロール
- 7mg