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大寒キムチ鍋

大寒キムチ鍋

寒の魚と野菜を体を温めるピリ辛味で

調理時間20
エネルギー580kcal
塩分2.3g
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MEMO

辛味のあるだし汁を使って、しゃぶしゃぶ仕立てで鍋にします。牡蠣は火を通し過ぎないように注意しましょう。

材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉 400g
かき(むき身) 400g
絹ごし豆腐 300g
にら 8本
しめじ 100g
長ねぎ 2本
ほうれん草 2束
<鍋つゆ>
 だし汁 5カップ
 酒 1カップ
 キムチの素 1/4カップ
 みそ・しょうゆ・みりん 各大さじ2
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作り方

1
豚肉は食べやすく切る。かきは洗っておく。豆腐、にらは食べやすく切り、しめじは小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。ほうれん草は、ゆでて水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。
2
鍋に鍋つゆを煮立て、1)をしゃぶしゃぶの要領で火を通す。煮えたものからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
580kcal
たんぱく質
30g
脂質
39.3g
炭水化物
21.5g
食物繊維
7.3g
カリウム
1927mg
カルシウム
230mg
マグネシウム
245mg
6.6mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
581μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
5.3mg
ビタミンB1
0.9mg
ビタミンB2
0.7mg
ビタミンC
69mg
コレステロール
123mg