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おかゆセット

温かいおかゆと香味野菜が体を芯から温め冷えを予防
調理時間20分
エネルギー467kcal
塩分5.1g
MEMO
ヤンニョムはつくりおきができます。きのこは好みのものをご利用ください。
材料 (2人分)
●おかゆ | |
白がゆ | 2パック |
●牛肉ときのこのうま煮 | |
牛こまぎれ肉 | 100g |
しめじ・まいたけ | 各50g |
<A> | |
酒 | 大さじ2 |
砂糖・みりん | 各大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
水 | 1/4カップ |
サラダ油 | 適量 |
●薬味・にらのヤンニョム | |
にら | 1/3束 |
長ねぎ | 1/3本 |
<A> | |
粉唐辛子・白すりごま | 各大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
しょうゆ | 80ml |
●薬味・じゃこ入りおろししょうが | |
おろししょうが | 20g |
ちりめんじゃこ | 10g |
作り方
●おかゆ
1
白がゆは温める。
●牛肉ときのこのうま煮
2
しめじ・まいたけは手でほぐす。
3
フライパンに油をなじませ、牛肉ときのこを炒める。Aを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
●薬味・にらのヤンニョム
4
にらと長ねぎは小口切りにし、Aと混ぜ合わせる。
●薬味・じゃこ入りおろししょうが
5
おろししょうがとちりめんじゃこを和える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 467kcal
- たんぱく質
- 17.7g
- 脂質
- 17.8g
- 炭水化物
- 55.2g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 694mg
- カルシウム
- 78mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 5.1g
- レチノール当量
- 69μg
- ビタミンD
- 3.8μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 48mg