ダイエーのおすすめレシピ
ひなまつりのカップサラダ

パーティーのときにサーブしやすい
調理時間15分
エネルギー184kcal
塩分1.8g
MEMO
後でドレッシングなどをかけなくて良いように、それぞれの色のサラダごとに味付けをしてから器に詰めます。菱餅の配色を意識して、かわいらしく仕上げましょう。
材料 (2人分)
まぐろ(刺身) | 4切れ |
ミニトマト | 4個 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
玉ねぎ | 1/4個 |
カッテージチーズ | 60g |
菜の花 | 80g |
ディル | 適量 |
フレンチドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1
まぐろは角切りにし、ミニトマトは半分に切り、Aを混ぜ合わせる。
2
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。水気をきったチーズ、ドレッシング大さじ1と混ぜ合わせる。
3
菜の花はゆでて水にさらして水気を絞り、食べやすく切り、残りのドレッシングと混ぜ合わせる。
4
層になるように、器に3)、2)、1)の順に詰め、ディルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 184kcal
- たんぱく質
- 13g
- 脂質
- 11.9g
- 炭水化物
- 7.1g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 242mg
- カルシウム
- 79mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 113μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 10mg