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ダイエーのおすすめレシピ

新じゃがいものかき揚げ

新じゃがいものかき揚げ

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

2種の素材を組み合わせ味と色を引き立て合う

調理時間
20分
カロリー
802kcal
塩分
1.2g

MEMO

じゃがいもは水にさらしてから、ペーパータオルなどを使ってしっかり水気をとりましょう。衣は全体の硬さをみながら適量を加えましょう。

材料

( 2人分 )

新じゃがいも 2個
グリーンアスパラガス 1本
<A>
 小麦粉 50g
 卵 1/2個
 冷水 80ml
<B>
 塩 小さじ1
 粉山椒 小さじ1/4
 うま味調味料 小さじ1/6
小麦粉 適量
サラダ油 適量

作り方

1 じゃがいもは太めのせん切りにし、水にさらして水気をきる。アスパラガスは2cm長さに切る。

2 1)を混ぜ合わせ、薄く小麦粉をまぶし、混ぜ合わせたAを加える。

3 食べやすい大きさにし、170℃の揚げ油で揚げる。混ぜ合わせたBを添える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 802 たんぱく質(g) 5.9 脂質(g) 67
炭水化物(g) 39.5 食物繊維(g) 2.2 カリウム(mg) 498
カルシウム(mg) 20 マグネシウム(mg) 26 鉄(mg) 0.9
食塩相当量(g) 1.2 レチノール当量(μg) 25 ビタミンD(μg) 0.2
ビタミンE(mg) 8.7 ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 37 コレステロール(mg) 59    

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