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トマトの煮びたし

トマトの煮びたし

一口ごとに、じゅわ~とおいしい

調理時間15
エネルギー148kcal
塩分4.8g
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MEMO

※調理時間に冷ます時間は含みません。
トマトを煮る時に、しっかり煮汁をかけながら煮る事で、火の通りムラを少なくします。煮込んでからシッカリ冷やして冷製でもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

トマト 2個(400g)
大葉 2枚
しらす干 30g
だし汁 2カップ
みりん 大さじ1
塩・しょうゆ 各小さじ1/2
かつお節 適量
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作り方

1
トマトはヘタの部分にフォークを刺し、直火で皮がはじけるまであぶる。皮をむき、ヘタを取り、反対側に隠し包丁を入れる。
2
鍋にトマト、だし汁を入れて弱火にかける。煮立ったら、みりん、塩を加え、全体にペーパータオルをかけて途中で煮汁をかけながら約5分煮る。
3
火を止め、しょうゆを加えて冷ます。再度温めて器に盛り、しらす干、刻んだ大葉、かつお節をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
148kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
0.8g
炭水化物
23.4g
食物繊維
3.1g
カリウム
973mg
カルシウム
103mg
マグネシウム
71mg
0.9mg
食塩相当量
4.8g
レチノール当量
195μg
ビタミンD
13.8μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
46mg
コレステロール
74mg