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いかの印籠煮

いかの印籠煮

うま味がしみて、しみじみおいしい

調理時間25
エネルギー379kcal
塩分3.5g
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MEMO

材料の芯や種、内臓を取り除き、中に他の材料を詰めた料理を「いんろう」、又は「いんろう詰め」と言います。

材料 (2人分)

するめいか 2杯
木綿豆腐 100g
にんじん 30g
万能ねぎ 1本
<A>
 おろししょうが 大さじ1/2
 卵白 1個分
 片栗粉 大さじ2
 酒・砂糖・しょうゆ 各小さじ1
<B>
 だし汁 1カップ
 しょうゆ・酒 各大さじ1
 砂糖 小さじ2
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作り方

1
いかは下処理をして、足はぶつ切りにする。
2
豆腐は水気をきり、あらくほぐしてボウルに入れる。角切りにしたにんじん、小口切りにした万能ねぎ、1)の足、Aを加え、よく混ぜ合わせる。
3
いかの胴に2)を詰め、つまようじで留める。
4
鍋にB、3)を入れて煮立て、アクを取り、途中で返しながら弱火で約5分煮て火を通す。食べやすく切って器に盛り、煮汁を少量かける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
379kcal
たんぱく質
53.5g
脂質
5.3g
炭水化物
24.7g
食物繊維
0.7g
カリウム
953mg
カルシウム
112mg
マグネシウム
171mg
1mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
154μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5.7mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
702mg