ダイエーのおすすめレシピ
冷しゃぶのサルササラダ

牛肉をたっぷり使った夏の味
調理時間20分
エネルギー450kcal
塩分0.6g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
簡単サルサソースです。しっかり冷やしていただきましょう。お好みでタバスコを加えるのもおすすめです。
材料 (2人分)
牛モモしゃぶしゃぶ用 | 150g |
トマト | 1個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
レタス・グリーンリーフ | 各2枚 |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
<B> | |
白ワインビネガー | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
イタリアンパセリ | 適量 |
酒・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
牛肉は酒を加えた熱湯に入れ、しゃぶしゃぶの要領で火を通し、冷水に取って水気をきる。トマトは湯むきして種を取り、パプリカと共に角切りにする。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出たら火を止め、1)のトマト、パプリカ、Bを加えて混ぜ合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵室で冷やす。
3
レタス、グリーンリーフは食べやすくちぎり、水にさらして水気をきる。
4
1)の牛肉と3)を器に盛り、2)をかける。イタリアンパセリを散らす。
※ 好みで2)にタバスコを加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 450kcal
- たんぱく質
- 14.6g
- 脂質
- 38.5g
- 炭水化物
- 8.3g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 592mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 28mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- レチノール当量
- 140μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 31mg
- コレステロール
- 75mg