ダイエーのおすすめレシピ
甘酒の変わりゼリー

クセのない、ほのかな甘味の和スイーツ
調理時間15分
エネルギー211kcal
塩分0.2g
MEMO
※冷やしかためる時間は含みません。
今回は豆腐を中に入れて作りました。お好みでフルーツなどを加えて作るのも良いでしょう。
材料 (4人分)
冷やし甘酒 | 190g(1缶) |
牛乳 | 190ml |
生クリーム | 1/4カップ |
絹ごし豆腐 | 100g |
<A> | |
加糖練乳 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 10g |
きな粉・黒みつ・ミント | 各適量 |
作り方
1
豆腐は水気をきり、1cm角に切る。
2
鍋に冷やし甘酒、豆腐を入れて80度以上になるまで温め、Aを加えて溶かし、火を止める。
3
2)に牛乳、生クリームを加えて器に流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。
4
3)にきな粉、黒みつをかけ、ミントを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 211kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 22g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 304mg
- カルシウム
- 99mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 70μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 22mg