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さつまいもと鶏肉の煮物

さつまいもと鶏肉の煮物

ホクホクおいしい、秋ならではの味わい

調理時間30
エネルギー587kcal
塩分3g
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MEMO

さつまいもを電子レンジで加熱してから煮ても調理時間が短縮できます。

材料 (2人分)

さつまいも 300g
鶏もも肉 1枚
生しいたけ 4枚
さやいんげん 4本
片栗粉 適量
だし汁 1/4カップ
大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖・みりん 各大さじ1
サラダ油 適量
適量
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作り方

1
さつまいもは大きめの角切り、鶏肉は一口大に切り、片栗粉を振る。しいたけは軸を取り、そぎ切りにする。
2
いんげんは筋を取り、塩ゆでして3~4cmの長さに切る。
3
鍋に油をなじませて鶏肉を炒め、火が通ったらさつまいも、しいたけを入れて炒める。
4
3)にだし汁、酒、砂糖を入れて約15分煮込み、煮汁が半分になったらしょうゆ、みりん、いんげんを加えて煮合わせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
587kcal
たんぱく質
21.3g
脂質
25.5g
炭水化物
59.8g
食物繊維
4.2g
カリウム
978mg
カルシウム
76mg
マグネシウム
69mg
2.3mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
56μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
43mg
コレステロール
90mg