ダイエーのおすすめレシピ
ヘルシーぷるぷるスープ

牛もつたっぷり、根菜もしっかり
調理時間15分
エネルギー272kcal
塩分5.5g
MEMO
野菜を加えて火を通して、味が濃いようでしたら水を加えて調節してください。又、春雨をそのままスープに加えて加熱していますが、もどして切ってから使用しても良いでしょう。
材料 (2人分)
牛もつ鍋 コクの味噌味 | 1袋 |
かぼちゃ | 50g |
ごぼう | 40g |
にんじん | 30g |
しょうが | 20g |
春雨 | 20g |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
水 | 1と1/2カップ |
作り方
1
かぼちゃは食べやすく切る。ごぼう、にんじん、しょうがは棒状に切る。
2
鍋ににんにく、牛もつ鍋、1)、水を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、やわらかくなるまで弱火で約5分煮込む。春雨を加えてひと煮立ちさせる。
3
器に盛り、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 272kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- 脂質
- 14.8g
- 炭水化物
- 26.7g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 285mg
- カルシウム
- 22mg
- マグネシウム
- 24mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 5.5g
- レチノール当量
- 199μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 0mg