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焦がしバター風味の牛ヒレ肉丼

焦がしバター風味の牛ヒレ肉丼

こだわりのタレが決め手のステーキ丼

調理時間15
エネルギー855kcal
塩分5.1g
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MEMO

※調理時間に牛肉を常温にもどす時間は含みません。
バターを少し焦がすのがソースの味の決め手です。バターが溶けたら慌てて玉ねぎを入れずに、色が変わったのを確認してから、玉ねぎを加えて炒めて仕上げましょう。

材料 (2人分)

牛ヒレステーキ 300g
ご飯(温かいもの) 300g
玉ねぎ 1/2個
なす 1/2本
エリンギ 50g
しし唐辛子 4本
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
バター 40g
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 しょうゆ 大さじ2
 酒・みりん・砂糖 各小さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
牛肉は常温にもどして塩を振る。フライパンに油、薄切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉を好みの焼き加減に焼いて、こしょうを振って取り出す。
2
食べやすく切ったなすとエリンギ、しし唐辛子を焼き、塩・こしょうをして取り出し、フライパンをきれいにする。
3
フライパンにバターを入れて火にかけ、軽く焦がして薄切りにした玉ねぎを炒める。Aを加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえる。
4
器にご飯を盛り、玉ねぎを敷いて、食べやすく切った牛肉、エリンギ、なす、しし唐辛子、にんにくをのせ、残ったタレをかける。
※ 好みで刻みのりを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
855kcal
たんぱく質
36.1g
脂質
42.5g
炭水化物
75.2g
食物繊維
3.4g
カリウム
929mg
カルシウム
36mg
マグネシウム
72mg
4.6mg
食塩相当量
5.1g
レチノール当量
102μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.51mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
142mg