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こしと粘りで合格うどん

こしと粘りで合格うどん

もちもちのうどんを食べて当日も粘り勝ち

調理時間20
エネルギー572kcal
塩分4.7g
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MEMO

餅の大きさに合わせて電子レンジで加熱する時間は加減してください。だし汁は追いかつおをして仕上げます。

材料 (2人分)

うどん(冷凍) 2食分
切り餅 2個
ほうれん草 100g
油揚げ 1枚
かつお節 2パック
<A>
 だし汁 1カップ
 しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
<B>
 だし汁 3カップ
 みりん 1/4カップ
 薄口しょうゆ 大さじ2
花かつお 5g
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作り方

1
油揚げは油抜きをして長さを半分に切り、中に餅を詰めて、つまようじでとめる。シリコンスチーマーに入れ、ペーパータオルをかぶせてAを入れ、電子レンジで約5分加熱する。
2
ほうれん草はゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。
3
うどんは表示に従って電子レンジで加熱するか、ゆでて器に盛る。
4
鍋にBを入れて火にかけ、煮立つ寸前に花かつおを加えて火を止める。ペーパータオルでこして再度火にかけ、煮立つ寸前で3)にかける。
5
1)、2)をのせて、かつお節を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
572kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
6.6g
炭水化物
107.4g
食物繊維
2g
カリウム
497mg
カルシウム
82mg
マグネシウム
77mg
1.9mg
食塩相当量
4.7g
レチノール当量
175μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
0mg