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ぶりの柚子鍋

ぶりの柚子鍋

柚子香る、旬の魚のアイディア鍋

調理時間20
エネルギー315kcal
塩分2.4g
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MEMO

※調理時間にぶりに塩をする時間は含みません。

材料 (4人分)

ぶり(生・切り身) 300g
せり 1束
まいたけ 200g
長ねぎ 1本
絹ごし豆腐 150g
柚子 1個
大根おろし(軽く絞ったもの) 1/2本分
適量
<A>
 だし汁 大さじ2
 片栗粉 大さじ2
<鍋つゆ>
 だし汁 2と1/2カップ
 しょうゆ・酒・みりん 各1/2カップ
 砂糖 大さじ1
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作り方

1
ぶりは塩を振って約10分おき、水気をふいて食べやすく切る。せりは4cm長さに切る。まいたけは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は食べやすく切る。
2
柚子は輪切りにする。
3
鍋に鍋つゆを煮立て、Aを混ぜながら加えてとろみを付け、大根おろしを加える。
4
1)と2)を加えて、煮えたものからいただく。
※ 好みで粉山椒、一味唐辛子を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
315kcal
たんぱく質
23.1g
脂質
14.9g
炭水化物
22.1g
食物繊維
4.9g
カリウム
926mg
カルシウム
110mg
マグネシウム
76mg
3.2mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
170μg
ビタミンD
7.7μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.68mg
ビタミンC
42mg
コレステロール
55mg