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あさりと春野菜の蒸し煮

あさりと春野菜の蒸し煮

野菜もたっぷり食べられる旬のおかず

調理時間35
エネルギー326kcal
塩分3.1g
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MEMO

野菜から出る水分で、全体に火を通します。あさりを加えて殻が開いたら煮込み過ぎないように手早く仕上げましょう。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 400g
新じゃがいも 300g
新玉ねぎ 1個
にんじん 100g
ミニトマト 12個
にんにく(つぶしたもの) 1片分
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ2
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
あさりは殻を洗う。じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎは繊維を切る方向に薄切りにする。にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1)の野菜とイタリアンパセリ少量を加えて炒める。全体に油がまわったらミニトマトを加えて蓋をし、じゃがいもがやわらかくなるまで約20分蒸し煮にする。
3
塩・こしょうで味をととのえ、あさり、白ワインを加えて蓋をして、殻が開くまで約5分煮る。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
326kcal
たんぱく質
12g
脂質
9.8g
炭水化物
46.5g
食物繊維
6.1g
カリウム
1306mg
カルシウム
137mg
マグネシウム
175mg
6mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
412μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
87mg
コレステロール
49mg