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ダイエーのおすすめレシピ

新じゃがいもと長なすの揚げ煮

新じゃがいもと長なすの揚げ煮

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

ご飯がすすむ、おふくろの味

調理時間
25分
カロリー
456kcal
塩分
2.2g

MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。 なすは皮から揚げると色を残してあげることができ、しっかり揚げて水分を抜くことで、煮汁を含みます。煮汁で煮立てた後に、手早く冷やすことでなすの色を残して仕上げます。

材料

( 2人分 )

新じゃがいも 300g
長なす 2本
牛薄切り肉 100g
しょうが(薄切り) 3枚
<A>
 だし汁 180ml
 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
 砂糖 大さじ1
サラダ油 適量

作り方

1 じゃがいもはよく洗って水気をふき、大きい場合は半分に切る。なすはタテ半分に切り、8cm長さに切って皮に切り目を入れる。

2 じゃがいもは170℃の揚げ油で串が通るまで揚げ、なすは皮から油に入れて、両面を色良く揚げる。

3 鍋にA、しょうがを入れて煮立て、牛肉をほぐしながら加えて火を通し、アクを取る。じゃがいもを加えて蓋をし、約4分煮る。

4 3)になすを加えてひと煮立ちさせ、鍋ごと氷水などに当てて手早く冷やして器に盛る。

4 ※ 好みで木の芽を添える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 456 たんぱく質(g) 14.5 脂質(g) 22.5
炭水化物(g) 43.4 食物繊維(g) 4 カリウム(mg) 1085
カルシウム(mg) 30 マグネシウム(mg) 69 鉄(mg) 1.8
食塩相当量(g) 2.2 レチノール当量(μg) 9 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 2.6 ビタミンB1(mg) 0.23 ビタミンB2(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 57 コレステロール(mg) 36    

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