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たけのことなすの中国風煮込み

たけのことなすの中国風煮込み

ピリ辛味で、ご飯がすすむ

調理時間15
エネルギー159kcal
塩分2.6g
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MEMO

お好みで、たけのこの水煮を下ゆでしてから調理すると、さらにおいしくくいただけます。

材料 (2人分)

たけのこ(ゆでたもの) 1本
長なす 1本
スナップえんどう 8本
赤唐辛子(種を取ったもの) 1本
<A>
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ2
<B>
 鶏がらスープ 1カップ
 しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1
ごま油 小さじ1
サラダ油 適量
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作り方

1
たけのこは根元の部分を1cm厚さの輪切り(太ければ半月切り)に、穂先の部分をくし形切りにする。なすはタテ半分に切り、さらに斜め切りにする。スナップえんどうはヘタと筋を取る。
2
鍋にサラダ油、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらなすを加えて炒める。全体に油が回ったら、たけのこ、Aを加えて炒め合わせる。
3
2)にBを入れて煮立て、落とし蓋をして煮汁が半分程度になるまで約5分煮る。スナップえんどうを加えて火を通し、火を止めて、みそを溶き加える。ごま油を回し入れ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
159kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
6.0g
炭水化物
19.5g
食物繊維
5.8g
カリウム
779mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
42mg
1.8mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
21μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
1mg