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ダイエーのおすすめレシピ

デコポンとサーモンのサラダ

デコポンとサーモンのサラダ

目にも鮮やかな、ごちそうサラダ

調理時間
15分
カロリー
280kcal
塩分
2.2g

MEMO

魚介類と相性の良い柑橘系の果物デコポンをサーモンに合わせます。夏みかんや、グレープフルーツ等を使ってもおいしく作れます。

材料

( 2人分 )

デコポン 1個
サーモン(刺身用・冊) 100g
トマト 1/2個
新玉ねぎ 1/2個
水菜 50g
きゅうり 1/2本
大葉 2枚
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
フレンチドレッシング 適量

作り方

1 デコポンはむき身にして食べやすく切る。サーモンは角切りにする。トマトは角切りにする。玉ねぎは輪切りにし、水にさらして水気をきる。水菜は4cm長さに切り、きゅうりは4cm長さの細切りにする。

2 デコポン、サーモン、トマトはAと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

3 玉ねぎ、きゅうり、水菜を混ぜ合わせて器に敷き、2)をのせる。刻んだ大葉をのせ、ドレッシングをかける。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 280 たんぱく質(g) 12.3 脂質(g) 18.5
炭水化物(g) 16.1 食物繊維(g) 2.5 カリウム(mg) 616
カルシウム(mg) 84 マグネシウム(mg) 41 鉄(mg) 1.0
食塩相当量(g) 2.2 レチノール当量(μg) 93 ビタミンD(μg) 5.0
ビタミンE(mg) 4.0 ビタミンB1(mg) 0.22 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 56 コレステロール(mg) 37    

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