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精進筑前煮

精進筑前煮

味がしっかりしみた、昔ながらの味

調理時間25
エネルギー214kcal
塩分2.9g
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MEMO

dai-docoro流の精進だし汁を使って調理します。先に具材を油で炒める事でコクを加えて煮崩れを防ぎます。又、調味料を数回に分けて加える事で味のなじみが良くなります。
※精進だし汁をとる時間は含みません

材料 (2人分)

干ししいたけ(精進だしに使ったもの) 3枚
れんこん 100g
ごぼう 50g
たけのこ(水煮) 50g
にんじん 50g
こんにゃく 40g
絹さや 4枚
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 酒 大さじ4
 みりん 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
dai-docoro流精進だし 2カップ
ごま油・しょうゆ・塩 各適量
適量
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作り方

1
干ししいたけは4等分に切る。れんこん、ごぼうは約3cm大の乱切りにし、酢水にさらす。たけのこ、にんじんは約3cm大の乱切りにする。こんにゃくは食べやすく切り、下ゆでする。絹さやはヘタと筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切る。
2
鍋にごま油をなじませ、絹さや以外の1)を入れて炒める。全体に油がまわったらAを加え、アルコールが飛ぶまで混ぜながら煮立てる。
3
精進だしを加え、煮立ったらアクを取り、煮汁が約1/3量になるまで弱火で煮る。しょうゆ、塩で味をととのえて火を止め、器に盛り、絹さやを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
214kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
2.3g
炭水化物
37.0g
食物繊維
6.5g
カリウム
694mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
48mg
1.1mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
173μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
0mg