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野菜たっぷり春サラダ

春野菜いろいろ、色鮮やかに仕上げて
調理時間15分
エネルギー226kcal
塩分0.6g
MEMO
ゆで野菜を粒マスタードの風味とはちみつの甘味でいただきます。つぶしたゆで卵を散らして、春らしく華やかに仕上げましょう。
材料 (2人分)
菜の花 | 10本 |
スナップえんどう | 10本 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
ゆで卵 | 1個 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
粒マスタード・はちみつ | 各小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。スナップえんどうはヘタと筋を取り、アスパラガスは根元を切って4cm長さに切り、それぞれ塩ゆでして冷水に取り、水気をきる。
2
ゆで卵はあらみじん切りにする。Aは混ぜ合わせて塩・こしょうで味をととのえる。
3
器に1)を盛り、ゆで卵を散らしてAをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 226kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 15.9g
- 炭水化物
- 14.6g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 291mg
- カルシウム
- 88mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- レチノール当量
- 130μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 42mg
- コレステロール
- 116mg