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春の栄養バランスみそ汁

春の栄養バランスみそ汁

春キャベツを入れた“食べるみそ汁”

調理時間10
エネルギー194kcal
塩分2.7g
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MEMO

昔から日本人の食卓にかかせないみそ。アミノ酸をはじめ、健康に役立つ良質の栄養源がいっぱいです。季節の具材を使って色々な味を楽しみましょう。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 50g
春キャベツ 1枚
生わかめ 20g
絹ごし豆腐 100g
焼き麩 4個
だし汁 3カップ
みそ 35g
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作り方

1
豚肉、キャベツ、わかめは一口大に切る。豆腐は水気をふいて食べやすく切る。
2
鍋にだし汁を入れて火にかける。煮立ったら1)、焼き麩を入れて火を通し、火を止めてみそを溶き加える。
※好みで粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
194kcal
たんぱく質
11.4g
脂質
11.3g
炭水化物
10.9g
食物繊維
1.9g
カリウム
534mg
カルシウム
77mg
マグネシウム
69mg
1.6mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
18mg