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春の栄養バランスみそ汁

春キャベツを入れた“食べるみそ汁”
調理時間10分
エネルギー194kcal
塩分2.7g
MEMO
昔から日本人の食卓にかかせないみそ。アミノ酸をはじめ、健康に役立つ良質の栄養源がいっぱいです。季節の具材を使って色々な味を楽しみましょう。
作り方
1
豚肉、キャベツ、わかめは一口大に切る。豆腐は水気をふいて食べやすく切る。
2
鍋にだし汁を入れて火にかける。煮立ったら1)、焼き麩を入れて火を通し、火を止めてみそを溶き加える。
※好みで粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 194kcal
- たんぱく質
- 11.4g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 10.9g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 534mg
- カルシウム
- 77mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 18mg