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たけのこご飯

たけのこご飯

旬のおいしさを贅沢に炊き込んで

調理時間10
エネルギー1372kcal
塩分8.1g
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MEMO

今回は油揚げと合わせて炊き込みご飯を作ります。あさりやわかめを加えて作るのもオススメです。炊き上がりにご飯を混ぜるときに、全体を切るようなつもりで、たけのこを潰さない様に注意して混ぜ合わせましょう。
※米を置く時間 炊飯する時間は含みません。

材料 (作りやすい分量)

たけのこ(ゆでたもの) 200g
2合
油揚げ 1枚
<A>
 だし汁 1と1/2カップ
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ1
木の芽 適量
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作り方

1
米は洗ってザルに上げ、約30分おく。
2
たけのこは穂先を薄いくし形切りに、根元をいちょう切りにする。油揚げは油抜きをし、タテ半分に切って細切りにする。
3
炊飯器に1)と混ぜ合わせたAを入れ、2)をのせて炊飯する。炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、木の芽を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1372kcal
たんぱく質
34.2g
脂質
12.3g
炭水化物
270.7g
食物繊維
8.9g
カリウム
1549mg
カルシウム
169mg
マグネシウム
155mg
3.6mg
食塩相当量
8.1g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
0mg