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ダイエーのおすすめレシピ

ふきのとうのアヒージョ

ふきのとうのアヒージョ

春の山菜で、おしゃれなスペイン風

調理時間
15分
カロリー
549kcal
塩分
1.2g

MEMO

ふきのとうはアク抜きをせずに使用しますので、油でしっかり火を通してからいただきます。

材料

( 2人分 )

ふきのとう 10個
むきえび 6尾
マッシュルーム・ミニトマト 各4個
オリーブオイル 1カップ
にんにく(薄切り) 1片分
赤唐辛子 1本
フランスパン・塩・あらびき黒こしょう 各適量

作り方

1 ふきのとうは軸に切れ目を入れ、えびは背ワタを取る。

2 フライパンや小鍋に油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出たら、マッシュルーム、えびを加え、途中で裏返しながら約2分加熱する。

3 ミニトマト、ふきのとうを加えて、裏返しながら加熱して火を通し、塩・こしょうで味をととのえる。薄切りにしたフランスパンを添える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 549 たんぱく質(g) 10.3 脂質(g) 45.7
炭水化物(g) 22.8 食物繊維(g) 3.1 カリウム(mg) 401
カルシウム(mg) 41 マグネシウム(mg) 32 鉄(mg) 1.0
食塩相当量(g) 1.2 レチノール当量(μg) 34 ビタミンD(μg) 0.1
ビタミンE(mg) 4.9 ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 9 コレステロール(mg) 51    

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