ダイエーのおすすめレシピ
焼きなすの緑酢かけ

きゅうりのすりおろしで清涼感アップ
調理時間20分
エネルギー81kcal
塩分2g
MEMO
香ばしい焼きなすを、さっぱりした緑酢でいただきます。みょうがなどの薬味も加えて風味豊かにいただきましょう。
※冷やす時間、水気をきる時間は含みません
材料 (2人分)
なす | 3本 |
きゅうり | 2本 |
オクラ | 4本 |
みょうが(小口切り) | 1本分 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 小さじ2 |
<A> | |
酢 | 1/4カップ |
水・薄口しょうゆ・砂糖 | 各大さじ1 |
大根おろし(水気を軽く絞ったもの) | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
1
なすは焼きなすにする。オクラはヘタを取り、塩もみしてゆでる。なすとオクラをボウルに入れ、めんつゆを全体にまぶして冷蔵室で冷やす。
2
きゅうりはヘタを取り、皮をむいて板ずりする。水で洗ってすりおろし、ペーパータオルなどに包んでザルに上げ、約20分おいて水気を自然にきる。
3
1)のなすを食べやすく切って器に盛る。ボウルにA、大根おろし、2)を入れて混ぜ合わせ、なすにかける。1)のオクラ、みょうがを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 81kcal
- たんぱく質
- 3.5g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 17.7g
- 食物繊維
- 4.9g
- カリウム
- 589mg
- カルシウム
- 71mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 47μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 1mg