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dai-docoro流 豚肉のしょうが焼き

dai-docoro流 豚肉のしょうが焼き

タレがよくからんで、ご飯がすすむ

調理時間15
エネルギー409kcal
塩分3.4g
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MEMO

下味をつけずに片栗粉を使って肉にタレをからませていただきます。厚切りのものとはまた違った味わいで、キャベツやレタスの千切りなどを包んでいただくのがオススメです。

材料 (2人分)

豚うすぎり肉(またはしょうが焼き用) 200g
しょうが(薄切り) 10g
キャベツ(せん切り)・ミニトマト 各適量
<A>
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2と1/2
 みりん 大さじ1と1/2
 砂糖・しょうが絞り汁 各大さじ1/2
片栗粉・サラダ油 各適量
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作り方

1
豚肉は全体に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
2
フライパンに油をなじませて豚肉を広げ入れ、両面を焼いて取り出す。
3
フライパンをきれいにして2)をもどし入れ、しょうがの薄切りとAを加えて、煮立てながら煮からめる。
4
器にキャベツ、ミニトマト、3)を盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
409kcal
たんぱく質
22.1g
脂質
23.4g
炭水化物
18.1g
食物繊維
1.4g
カリウム
585mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
49mg
1.0mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
24μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.74mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
61mg