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ガンボスープ

ガンボスープ

オクラでとろり、アメリカ発祥の野菜スープ

調理時間30
エネルギー488kcal
塩分2.4g
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MEMO

ガンボ(GUMBO)は、フランス語で「オクラ」のことです。このオクラを使った煮込み料理で、スープやシチューのように、またはカレーのようにご飯を添えていただきます。基本的な材料に、三位一体と呼ばれる野菜(玉ねぎ、セロリ、ピーマン)がありますが、材料や作り方が地域や家庭、料理する人によってさまざまです。

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚
トマト 1個
セロリ 70g
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片分
ウインナー 3本
オクラ 10本
ブイヨン 2カップ
<A>
 クミン・パプリカパウダー 各小さじ1
 ガーリックパウダー・オレガノ・コリアンダー・カイエンヌペッパー 各小さじ1/3
ウスターソース 大さじ1/2
サラダ油・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。混ぜ合わせたAから小さじ1を取って鶏肉にまぶし、約5分おく。
2
トマトはザク切りに、セロリ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎは7mm角に切る。ウインナーは1㎝厚さに切る。
3
鍋に油をなじませて鶏肉を炒め、色が変わったらにんにく、玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしたらセロリ、ピーマン、パプリカ、ウインナーの順に加えて炒め、全体に油がまわったらAから小さじ1を取って炒め合わせる。
4
ブイヨンを入れて煮立ったらトマトを加え、アクを取りながら再び煮立て、蓋をして約10分煮る。
5
小口切りにしたオクラを加えて、アクを取りながら約15分煮る。ウスターソース、残りのAを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
※ 好みでバターライスを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
488kcal
たんぱく質
30.5g
脂質
31.0g
炭水化物
21.6g
食物繊維
6.1g
カリウム
1293mg
カルシウム
96mg
マグネシウム
87mg
2.1mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
155μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
4mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.52mg
ビタミンC
117mg
コレステロール
140mg