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ダイエーのおすすめレシピ

根菜のごま牛乳鍋

根菜のごま牛乳鍋

子どもも喜ぶ、クリーミーな味わい

調理時間25
エネルギー433kcal
塩分1.4g
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MEMO

火の通りにくい野菜は、あらかじめ電子レンジで下処理してから使用することで煮える時間を均一にできます。牛乳を加えたらあまり煮立てないようにするのが美味しくいただくポイントです。

材料 (4人分)

牛乳 2カップ
豚バラ薄切り肉 200g
さつまいも 300g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
青ねぎ 4本
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 だし汁 2カップ
 みそ・白すりごま 各大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
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作り方

1
豚肉は長さを3等分に切る。さつまいもはよく洗ってラップに包み、電子レンジで約4分加熱して、半月切りにする。ごぼうは5mm厚さの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは5mm厚さの半月切りに、青ねぎは4cm長さに切る。
2
鍋にさつまいも、ごぼう、にんじん、混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にする。
3
さつまいもがやわらかくなったら、豚肉を入れて火を通す。牛乳を加えて温め、青ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
433kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
24.3g
炭水化物
38.2g
食物繊維
5.3g
カリウム
962mg
カルシウム
236mg
マグネシウム
85mg
2.0mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
265μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
47mg