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サーモンのグリーンソース

サーモンのグリーンソース

香り高いソースでカルパッチョ風

調理時間15
エネルギー493kcal
塩分1.4g
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MEMO

グリーンソースはすり鉢やブレンダーでも作ることができます。
また、サーモンなどの魚だけでなく、肉にも合うソースですので、たくさん作って保存するのもオススメです。

材料 (2人分)

アトランティックサーモン(刺身用・冊) 120g
ミニトマト 3個
粉チーズ 30g
<A>
 パセリ(軸を外したもの) 20g
 大葉 5枚
 くるみ 15g
 アンチョビ・にんにく 各5g
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
 レモン汁 大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
サーモンは薄くそぎ切りにして器に並べる。ミニトマトは半分に切る。
2
Aをミキサーなどでよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
1)に塩を振って2)をのせる。ミニトマトを飾り、チーズ・こしょう、オリーブオイルを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
493kcal
たんぱく質
19.9g
脂質
43.2g
炭水化物
5.5g
食物繊維
1.8g
カリウム
436mg
カルシウム
214mg
マグネシウム
38mg
1.3mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
110μg
ビタミンD
6.0μg
ビタミンE
4.3mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
43mg