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根菜のぽかぽか蒸し鍋

根菜のぽかぽか蒸し鍋

絶品!黒ごまタレにつけて召しあがれ

調理時間20
エネルギー398kcal
塩分2.8g
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MEMO

れんこん、さつまいも、長いもは、皮をむかずに使います。皮が気になる方は剝いても美味しく作れます。黒ごまをしっかりすってからつけダレにしますが、お手軽に作る場合は、すりごまを使うのも良いでしょう。

材料 (2人分)

れんこん 150g
さつまいも 150g
長いも 150g
長ねぎ 1本
しょうが 15g
黒ごま 40g
<A>
 水 1/4カップ
 酒 1/4カップ
<B>
 しょうゆ 大さじ4
 湯・砂糖 各大さじ2
 豆板醤 小さじ1/2
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作り方

1
れんこんとさつまいもは皮をむかずに8mm厚さの半月切りにする。長いもは皮をむかずに8mm厚さの輪切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
長ねぎは細切りにして、水にさらして水気をきる。しょうがは細切りにする。
3
黒ごまをすり鉢ですり、ペースト状になったらBを加えて混ぜ合わせる。
4
鍋にAを入れ、1)を彩り良く並べて、しょうがを散らす。蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして、野菜に火が通るまで約10分蒸し煮にする。野菜に長ねぎをのせ、3)をつけながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
398kcal
たんぱく質
9.9g
脂質
11.4g
炭水化物
62.9g
食物繊維
8.3g
カリウム
1314mg
カルシウム
328mg
マグネシウム
138mg
3.7mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
71mg
コレステロール
2mg