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ダイエーのおすすめレシピ

うどの炊き込みご飯

うどの炊き込みご飯

春が香る、うどとせりのおいしい競演

調理時間
20分
カロリー
1387kcal
塩分
3.4g

MEMO

春の香りがする炊き込みごはんです。炊き込んだうどの食感とせりの香りを楽しみましょう。

※米をザルに上げる時間、炊飯する時間は含みません。

材料

( 作りやすい分量 )

2合
うど 100g
油揚げ 1枚
せり 1束
だし昆布(6cm角) 1枚
酢水 適量
<A>
 酒 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
 塩 小さじ1/3

作り方

1 米は炊く30分前に洗い、しっかり吸水させた後、ザルに上げておく。うどは5mm厚さの拍子木切りにし、酢水に浸けて約5分おき、水にさらして水気をきる。油揚げはタテ半分にして、1cm幅に切る(油抜きはしない)。せりは4cm長さに切る。

2 炊飯器に米とAを入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を入れて、軽く混ぜ合わせる。うどと油揚げをご飯の上にのせ、だし昆布を入れて炊飯する。

3 炊きあがったら昆布を取り出し、せりを加えて混ぜ合わせ、約10分蒸らす。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 全量当り )

エネルギー(kcal) 1387 たんぱく質(g) 28.5 脂質(g) 12.4
炭水化物(g) 279.1 食物繊維(g) 8.1 カリウム(mg) 1180
カルシウム(mg) 180 マグネシウム(mg) 145 鉄(mg) 5.1
食塩相当量(g) 3.4 レチノール当量(μg) 272 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 1.8 ビタミンB1(mg) 0.25 ビタミンB2(mg) 0.33
ビタミンC(mg) 38 コレステロール(mg) 0    

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