ダイエーのおすすめレシピ
うどの炊き込みご飯
春が香る、うどとせりのおいしい競演
調理時間20分
エネルギー1387kcal
塩分3.4g
MEMO
春の香りがする炊き込みごはんです。炊き込んだうどの食感とせりの香りを楽しみましょう。
※米をザルに上げる時間、炊飯する時間は含みません。
材料 (作りやすい分量)
米 | 2合 |
うど | 100g |
油揚げ | 1枚 |
せり | 1束 |
だし昆布(6cm角) | 1枚 |
酢水 | 適量 |
<A> | |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
米は炊く30分前に洗い、しっかり吸水させた後、ザルに上げておく。うどは5mm厚さの拍子木切りにし、酢水に浸けて約5分おき、水にさらして水気をきる。油揚げはタテ半分にして、1cm幅に切る(油抜きはしない)。せりは4cm長さに切る。
2
炊飯器に米とAを入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を入れて、軽く混ぜ合わせる。うどと油揚げをご飯の上にのせ、だし昆布を入れて炊飯する。
3
炊きあがったら昆布を取り出し、せりを加えて混ぜ合わせ、約10分蒸らす。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1387kcal
- たんぱく質
- 28.5g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 279.1g
- 食物繊維
- 8.1g
- カリウム
- 1180mg
- カルシウム
- 180mg
- マグネシウム
- 145mg
- 鉄
- 5.1mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 272μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 0mg