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うどの炊き込みご飯

うどの炊き込みご飯

春が香る、うどとせりのおいしい競演

調理時間20
エネルギー1387kcal
塩分3.4g
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MEMO

春の香りがする炊き込みごはんです。炊き込んだうどの食感とせりの香りを楽しみましょう。

※米をザルに上げる時間、炊飯する時間は含みません。

材料 (作りやすい分量)

2合
うど 100g
油揚げ 1枚
せり 1束
だし昆布(6cm角) 1枚
酢水 適量
<A>
 酒 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
 塩 小さじ1/3
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作り方

1
米は炊く30分前に洗い、しっかり吸水させた後、ザルに上げておく。うどは5mm厚さの拍子木切りにし、酢水に浸けて約5分おき、水にさらして水気をきる。油揚げはタテ半分にして、1cm幅に切る(油抜きはしない)。せりは4cm長さに切る。
2
炊飯器に米とAを入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を入れて、軽く混ぜ合わせる。うどと油揚げをご飯の上にのせ、だし昆布を入れて炊飯する。
3
炊きあがったら昆布を取り出し、せりを加えて混ぜ合わせ、約10分蒸らす。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1387kcal
たんぱく質
28.5g
脂質
12.4g
炭水化物
279.1g
食物繊維
8.1g
カリウム
1180mg
カルシウム
180mg
マグネシウム
145mg
5.1mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
272μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
0mg