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焼きなすときゅうりのピリ辛タレ

焼きなすときゅうりのピリ辛タレ

夏はピリ辛おつまみで暑気払い

調理時間20
エネルギー64kcal
塩分1.8g
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MEMO

きゅうりは種を取る事で、よりきゅうりらしい食感を楽しめます。ピリ辛のタレで沢山野菜が食べられます。

材料 (2人分)

なす 2本
きゅうり 1本
長ねぎ(小口切り) 適量
<A>
 しょうゆ 大さじ1
 酢・砂糖・ごま油 各小さじ1
 豆板醤 小さじ1/2
適量
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作り方

1
なすは焼き網で丸ごと焼き、表面がよく焼けたら皮をむいて、食べやすい大きさに裂く。
2
きゅうりはタテ半分に切り、種の部分をスプーンなどで取り除き、5mm厚さの斜め切りにする。ザルに入れて塩を振り、約5分おいて水気を絞る。
3
1)、2)を器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、長ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
64kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
2.2g
炭水化物
10.1g
食物繊維
3g
カリウム
372mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
32mg
0.6mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
1mg