ダイエーのおすすめレシピ
チーズタッカルビ

とろ〜りチーズをつけて召しあがれ
調理時間20分
エネルギー550kcal
塩分3.6g
MEMO
下味をつけた鶏肉と野菜を鉄板で焼いて、溶かしたチーズを絡めていただきます。色々な野菜を使って楽しみましょう。
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
キャベツ | 200g |
さつまいも・トッポギ・キムチ | 各100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピザ用チーズ | 100g |
<A> | |
コチュジャン | 大さじ5 |
酒 | 大さじ5 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
おろししょうが | 小さじ1と1/2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。キャベツはザク切りにする。さつまいもは5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鶏肉、キムチを加えてよく混ぜ合わせる。
3
ホットプレートにごま油をなじませ、玉ねぎ、キャベツ、さつまいもを入れて混ぜながら炒める。全体に油がまわったらトッポギを加えてホットプレート全体に広げ、上に2)をのせて、蓋をして火が通るまで約5分蒸し焼きにする。
4
全体を混ぜ合わせてホットプレートの両端に寄せ、中央を空けて、空いた部分にピザ用チーズを広げ入れ、ふたたび蓋をしてチーズを溶かす。溶けたチーズを具材にからめながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 550kcal
- たんぱく質
- 30.1g
- 脂質
- 26.2g
- 炭水化物
- 42.6g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 853mg
- カルシウム
- 76mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- レチノール当量
- 56μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 48mg
- コレステロール
- 124mg