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豆腐とアボカドのディップ

豆腐とアボカドのディップ

にんにくが効いた、クセになる味

調理時間10
エネルギー198kcal
塩分1.1g
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MEMO

※豆腐を水きりする時間、冷ます時間は含みません。

今回は豆腐で作りましたが、クリームチーズを使って作るのもオススメです。味付けしてから水分が出た場合はキッチンペーパー等にのせて水気を切ると良いでしょう。

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 100g
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ2
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
 アンチョビ(みじん切り) 10g
 おろしにんにく 5g
あさつき(3cm長さ) 適量
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジで約3分加熱し、冷めたら水気をふく。アボカドは8mm角に切り、レモン汁をまぶす。
2
ボウルに豆腐、Aを入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味をととのえて、アボカドを和える。器に盛り、あさつきをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
198kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
17.9g
炭水化物
6.7g
食物繊維
2.9g
カリウム
462mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
40mg
0.8mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
0mg