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アスパラの挽き肉煮

ご飯がすすむ!旬の野菜のこく旨おかず
調理時間15分
エネルギー240kcal
塩分2.5g
MEMO
フライパンに油とにんにく、しょうがを入れ、じっくりと香りを出してからひき肉を入れて炒め始めましょう。ひき肉にしっかりと火を通してからアスパラガスを入れて食感を残して仕上げるのが美味しく作るポイントです。
材料 (2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 |
豚挽き肉 | 100g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
<A> | |
酒・しょうゆ・砂糖・オイスターソース | 各大さじ1 |
鶏がらスープ | 大さじ5 |
ごま油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、4cm長さに切る。
2

3

4

栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 240kcal
- たんぱく質
- 12.8g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 13.6g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 418mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 22μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.4mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 38mg