ダイエーのおすすめレシピ
きゅうりとひじきの和え物

シャキシャキおいしい、お惣菜の絶品
調理時間10分
エネルギー131kcal
塩分1.6g
MEMO
※きゅうりに塩をする時間は含みません。
手軽に作れる和え物です。しっかりと具材の水気を切ってから和えるのが美味しく作るポイントです。
作り方
1
きゅうりは5mm厚さの輪切りにする。塩を振ってしんなりするまでおき、水で洗って水気を絞る。
2
えのきだけは5cm長さに切ってほぐす。えのきだけとひじきをサッとゆで、水気をきる。
3
ボウルにAと1)、2)を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 131kcal
- たんぱく質
- 3.5g
- 脂質
- 9.3g
- 炭水化物
- 14.7g
- 食物繊維
- 8.2g
- カリウム
- 935mg
- カルシウム
- 238mg
- マグネシウム
- 114mg
- 鉄
- 8.8mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 69μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 0mg