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かつおのガーリックトマト

かつおのガーリックトマト

野菜と一緒に、豪快に召し上がれ

調理時間20
エネルギー295kcal
塩分1.4g
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MEMO

※あら熱をとる時間は含みません。


にんにくを炒めたオリーブオイルにトマトの旨味を加えて、ぽん酢しょうゆと混ぜ合わせ、ソースに仕上げていただきます。たっぷりの野菜や薬味と共にいただきましょう。今回はかつおのたたきに合わせましたが、白身のタイやスズキの刺身と合わせるのもオススメです。

材料 (2人分)

かつおのたたき 200g
ミディトマト 3個
セロリ 50g
玉ねぎ 1/2個
リーフレタス 2枚
にんにく(薄切り) 2片分
オリーブオイル 大さじ2
ぽん酢しょうゆ 大さじ2
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作り方

1
かつおは食べやすくそぎ切りにする。トマトはヨコに半分に切る。セロリ、玉ねぎは薄切りにし、レタスは食べやすくちぎり、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、色づいたものから取り出す。トマトを入れて両面を焼き、皮がはじけたら取り出して、皮を取り除いておく。
3
フライパンに残った油のあら熱が取れたら、ぽん酢しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
4
セロリ、玉ねぎ、レタスを器に敷き、トマト、かつお、にんにくを盛り、3)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
295kcal
たんぱく質
29.1g
脂質
12.8g
炭水化物
15.6g
食物繊維
3.6g
カリウム
1095mg
カルシウム
68mg
マグネシウム
67mg
2.8mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
148μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
31mg
コレステロール
61mg