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さばのしょうが風味照り焼き

しょうが焼きの味つけでご飯がすすむ
調理時間15分
エネルギー299kcal
塩分1.7g
MEMO
さばは、甘塩のものを使ってください。いつもの照り焼きを、しょうがの風味を加えて仕上げます。しょうが汁は煮立てると風味が変わってしまうので、火を止めてから加えるのが美味しく作るポイントです。
作り方
1
みょうがは小口切りにし、水にさらして水気をきる。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、さばの両面を色よく焼いて火を通す。
3
フライパンの油をふき、混ぜ合わせたAを加えて煮立て、さばに煮からめる。火を止めてしょうが絞り汁を加えてなじませ、器に盛り、1)のみょうがをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 299kcal
- たんぱく質
- 21.7g
- 脂質
- 16.2g
- 炭水化物
- 11.3g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 428mg
- カルシウム
- 18mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 24μg
- ビタミンD
- 11μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 64mg