ダイエーのおすすめレシピ
紅鮭のサラダ仕立て

たっぷり野菜と食べる、鮭のムニエル
調理時間25分
エネルギー321kcal
塩分1.4g
MEMO
紅鮭は甘塩味のものを使ってください。紅鮭のムニエルをサラダと共にいただきます。にんにくの香りと、ソルトに入っているレモンとオレンジのピールの風味が食欲をそそります。お好みでエキストラバージンオリーブオイルをかけていただくのもオススメです。
材料 (2人分)
塩紅鮭(甘塩味) | 2切れ |
サラダソルト(レモン&オレンジMIX) | 適量 |
リーフレタス | 4枚 |
赤玉ねぎ | 1/2個 |
黄ミニトマト | 3個 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
<A> | |
バター | 20g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
薄力粉 | 適量 |
作り方
1
鮭は全体に薄力粉をまぶす。レタスは一口大にちぎり、玉ねぎは薄切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
フライパンにA、にんにくを入れて火にかける。にんにくが色づいたら取り出し、鮭を入れ、両面を色よく焼いて火を通す。
3
器にレタスを敷き、鮭、玉ねぎの順に盛り、半分に切ったミニトマト、2)のにんにくを散らす。サラダソルトを振っていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 321kcal
- たんぱく質
- 24.4g
- 脂質
- 18.9g
- 炭水化物
- 11.9g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 777mg
- カルシウム
- 53mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 191μg
- ビタミンD
- 33.1μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 72mg