ダイエーのおすすめレシピ
アボカドクリームの冷製スパ

ソースが絶品、夏のまろやかイタリアン
調理時間15分
エネルギー786kcal
塩分2.4g
MEMO
※冷やす時間は含みません。
アボカドはやわらかく熟れたものを使うのが、上手に作るポイントです。
材料 (2人分)
スパゲッティ | 180g |
アボカド | 1個 |
トマト | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
<A> | |
牛乳・生クリーム | 各1/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
生ハム | 3枚 |
粉チーズ・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
アボカド、トマトは2cm角に切る。にんにくはつぶして芽を取る。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てにんにくが色づいたら取り出し、アボカドを入れて炒める。
3
全体に油がまわったらトマトを加えてさらに炒め、混ぜながら煮立てる。全体に煮くずれてとろみがついたらAを加え、塩・こしょうで味をととのえる。ボウルなどに移し、あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。
4
スパゲッティは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。
5
3)に4)を入れて和え、器に盛り、生ハムをちぎってのせる。粉チーズ、パセリを振り、エキストラバージンオリーブオイルをかける
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 786kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- 脂質
- 46.5g
- 炭水化物
- 71.6g
- 食物繊維
- 7.6g
- カリウム
- 738mg
- カルシウム
- 125mg
- マグネシウム
- 73mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 134μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 4.3mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 39mg