ダイエーのおすすめレシピ
揚げなすのピリ辛

揚げたてのアツアツを煮汁に漬け込んで
調理時間15分
エネルギー280kcal
塩分9.8g
MEMO
※あら熱を取る時間、漬け込む時間は含みません。
豆板醤の辛味をきかせてつけ汁に、揚げたなすを熱いうちに漬け込んで、つけ汁ごと冷まして味を含ませます。長ねぎは歯ごたえが残るように、少し後から加えるのが美味しく作るポイントです。
材料 (作りやすい分量)
なす | 4本 |
しょうが(みじん切り) | 10g |
にんにく(みじん切り) | 5g |
長ねぎ(みじん切り) | 30g |
<A> | |
しょうゆ・みりん | 各大さじ3 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
豆板醤 | 小さじ2/3 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
しょうが、にんにく、Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。
2
なすは3cm厚さの輪切りにし、180度の揚げ油で色よく揚げる。
3
1)に2)を漬け、長ねぎを加えて混ぜ合わせ、あら熱を取る。ラップをかけて冷蔵室の中で1時間以上おく。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 280kcal
- たんぱく質
- 8.9g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 53.5g
- 食物繊維
- 9.1g
- カリウム
- 1121mg
- カルシウム
- 94mg
- マグネシウム
- 107mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 9.8g
- レチノール当量
- 29μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 4mg