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dai-docoro流 冷やし中華(ごまダレ)

自家製ごまダレで、冷やし中華のおいしさ広がる
調理時間25分
エネルギー712kcal
塩分4.6g
MEMO
今回は混ぜるだけで作れる「ごまダレ」を使って冷やし中華を作ります。残ったタレは他の料理にも使えますので、色々と試してみましょう。
材料 (2人分)
生ラーメン | 2食分 |
卵 | 2個 |
ロースハム | 4枚 |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1/2本 |
紅しょうが・練り辛子 | 各適量 |
塩・サラダ油 | 各適量 |
dai-docoro流 冷やし中華のタレ | 100ml |
<ごまダレ> | |
鶏がらスープ | 1/2カップ |
練りごま(白) | 大さじ4 |
しょうゆ・砂糖 | 各大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
作り方
1
生ラーメンは表示に従ってゆで、冷水に取って水気をきる。
2
卵は塩を加えて溶きほぐし、油をなじませたフライパンで薄焼き卵にする。冷めたらハム、きゅうりとともに細切りにし、トマトはくし形切りにする。
3
1)を器に盛り、2)を彩りよくのせる。紅しょうが、練り辛子を添え、タレをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 712kcal
- たんぱく質
- 29.2g
- 脂質
- 26.4g
- 炭水化物
- 84.5g
- 食物繊維
- 4.8g
- カリウム
- 841mg
- カルシウム
- 101mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 3.3mg
- 食塩相当量
- 4.6g
- レチノール当量
- 112μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.34mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 31mg
- コレステロール
- 247mg