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照り焼きさば寿司

照り焼きさば寿司

うま味たっぷりの焼きさばを棒寿司に

調理時間15
エネルギー545kcal
塩分2.4g
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MEMO

※さばを漬け込む時間、寿司をなじませる時間は含みません。


さばを照り焼きにして、焼きさば寿司を作ります。先に照り焼きにすることで青魚のクセを感じにくくし、薬味をきかせることで食べやすく仕上げます。

材料 (2人分)

さば(うす塩味) 2切れ
すし飯 300g
大葉(刻んだもの) 6枚分
甘酢しょうが(刻んだもの) 30g
<A>
 酒・みりん 各大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
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作り方

1
さばは骨を取り、合わせておいたAとともに保存袋に入れて冷蔵室の中で一晩おく。
2
1)の水気をきり、漬け汁は取っておく。グリルに皮目を上にして入れ、途中で漬け汁を2~3回塗りながら弱火で焼いて火を通す。
3
巻きすを広げてラップを敷き、2)のさば1切れを皮目を下にして置く。大葉、甘酢しょうがをそれぞれ半量ずつのせ、すし飯の半量を棒状にしてのせる。
4
ラップで包みながら、巻きすで巻いて形をととのえ、しばらくおく。残りのさばも同様にして仕上げ、それぞれ食べやすく切って器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
545kcal
たんぱく質
25.4g
脂質
12.6g
炭水化物
71.4g
食物繊維
1g
カリウム
421mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
52mg
1.5mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
50μg
ビタミンD
11μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
64mg