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さつまいものモンブラン風

さつまいものモンブラン風

カステラをまーるく丸めて、かわいく飾りつけ

調理時間30
エネルギー222kcal
塩分1.5g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

さつまいもでペーストを作って、カステラと甘栗を使ってモンブラン風に仕上げます。オレンジジュースを使うことでさっぱりと仕上がります。

材料 (4個分)

さつまいも(皮をむいたもの) 200g
オレンジジュース・生クリーム 各1/4カップ
カステラ 2切れ
甘栗(むき身) 8個
砂糖 大さじ1
小さじ1
粉糖 適量
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作り方

1
さつまいもは塩をすり込み、1cm厚さの輪切りにする。
2
鍋に1)とたっぷりの水を入れ、やわらかくなるまでゆでる(竹串を刺してみてスッと通ればOK)。
3
2)の水気をきり、熱いうちにザルなどでうらごしする。
4
鍋にオレンジジュースを入れて温め、3)を加えて混ぜる。火を止め、砂糖、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
5
再び火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら、バットなどに広げてあら熱を取る。
6
カステラを細かくちぎり、4等分にする。カステラ1つの中に甘栗1個を入れ、丸くにぎって成形する。同様に合計4個作る。
7
口金をつけた絞り袋に5)を入れ、6)の上に絞り、残りの甘栗をのせて粉糖を振る

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
222kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
1.3g
炭水化物
49.1g
食物繊維
4.3g
カリウム
454mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
40mg
1.3mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
13μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
32mg