ダイエーのおすすめレシピ
ねぎ玉あんかけにゅう麺

カラダを芯からあたためるとろーりあんの、やさしい味わい
調理時間15分
エネルギー705kcal
塩分8.8g
MEMO
やさしい味に仕上げたにゅう麺です。お好みの薬味を添えていただきましょう。
材料 (2人分)
そうめん | 200g |
油揚げ | 1枚 |
卵 | 2個 |
青ねぎ | 100g |
<A> | |
だし汁 | 4と1/2カップ |
みりん | 1/2カップ |
しょうゆ・薄口しょうゆ | 各1/4カップ |
<B> | |
水・片栗粉 | 各大さじ3 |
作り方
1
そうめんは表示に従ってゆで、水にさらして水気を絞る。油揚げはヨコ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。青ねぎは5cm長さに切る。
2
鍋にAと油揚げを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。合わせておいたBを加えてとろみをつけ、弱火にして溶き卵を流し入れる。好みの加減に火が通ったら、青ねぎを加えてザックリと混ぜ、ひと煮立ちさせる。
3
1)のそうめんを器に入れ、2)をかける。
※好みで長ねぎ、おろししょうが、七味唐辛子を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 705kcal
- たんぱく質
- 24.6g
- 脂質
- 11.9g
- 炭水化物
- 112.1g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 672mg
- カルシウム
- 145mg
- マグネシウム
- 97mg
- 鉄
- 3.3mg
- 食塩相当量
- 8.8g
- レチノール当量
- 158μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.43mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 231mg