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あんかけ茶碗蒸し

あんかけ茶碗蒸し

ぽん酢のあんで、とろーりおいしく

調理時間25
エネルギー121kcal
塩分3.1g
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MEMO

大きめに切った白身魚を入れて、ぽん酢しょうゆの風味でいただきます。今回はたらを使いましたが、鯛やカニなど色々試して楽しみましょう。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 1切れ
絹ごし豆腐 30g
ぎんなん水煮 4個
しめじ 6本
<A>
 卵 1個
 だし汁(冷めたもの) 1カップ
 しょうゆ・みりん・塩 各小さじ1/4
<B>
 ぽん酢しょうゆ 大さじ3
 片栗粉 小さじ1
 水 大さじ3
青ねぎ(小口切り)・もみじおろし 各適量
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作り方

1
たらは骨を取り、4等分に切る。鍋に湯(分量外)を煮立て、たら、ぎんなんを入れ、たらの表面の色が変わったら冷水に取って水気をふく。豆腐は半分に切る。
2
器に1)、しめじを入れ、合わせておいたAをザル等でこしながら注ぎ入れる。
3
2)にラップをして鍋に入れ、水(分量外)を器の高さの1/ 5~1/4程度まで加えて火にかける。
4
鍋の蓋をふきんで包み、煮立ったら蓋をして強火で約1分、表面に膜が張ったら弱火で約11分蒸す(竹串を刺して透明な汁が出てくればOK)。
5
Bを鍋に入れて混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら火を止めて、4)に注ぎ入れる。青ねぎ、もみじおろしをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
121kcal
たんぱく質
14.6g
脂質
3.5g
炭水化物
7g
食物繊維
0.5g
カリウム
361mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
30mg
0.8mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
54μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
145mg