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さつまいもとりんごのチーズ和え

チーズ&マスタードのデリ風サラダ
調理時間10分
エネルギー634kcal
塩分3.2g
MEMO
さつまいもとりんごをチーズで和えていただきます。
素材の持つ甘味を粒マスタードの辛味で引き立てます。
材料 (作りやすい分量)
さつまいも | 1本(200g) |
りんご | 1/2個 |
<A> | |
カッテージチーズ | 40g |
マヨネーズ・粒マスタード | 各大さじ2 |
しょうゆ・酢 | 各小さじ1 |
ディル(芽を摘んだもの) | 適量 |
作り方
1
さつまいもは1.5cm厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。鍋にかぶる程度の水(分量外)とともに入れて、やわらかくなるまでゆで、水気をきってあら熱を取る。
2
りんごはさつまいもの大きさに合わせて切り、塩水(分量外) に浸けた後、水気をふく。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)、2)を加えて和える。器に盛り、ディルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 634kcal
- たんぱく質
- 13.3g
- 脂質
- 26g
- 炭水化物
- 88.5g
- 食物繊維
- 6.5g
- カリウム
- 1174mg
- カルシウム
- 151mg
- マグネシウム
- 98mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 12μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 7.3mg
- ビタミンB1
- 0.37mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 63mg
- コレステロール
- 14mg