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レンジ蒸しなすと鶏の和え物

レンジ蒸しなすと鶏の和え物

冷やして食べてもOK !ごま香る夏の小鉢

調理時間15
エネルギー217kcal
塩分1.9g
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MEMO

※冷やす時間は含みません。


皮をむいたなすを電子レンジで蒸しなすにします。お好みで、なすをしっかり冷やしてから和えて仕上げるのもオススメです。

材料 (2人分)

なす 2本(200g)
サラダチキン 1パック(120g)
<A>
 マヨネーズ 大さじ1と1/2
 しょうゆ・白ごま 各大さじ1
 砂糖・ごま油 各大さじ1/2
長ねぎ(細切り) 適量
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作り方

1
なすは皮をむき、ぬらしたペーパータオルで1本ずつ包み、さらにラップでふんわりと包む。電子レンジで約4分加熱して、食べやすく切る(好みで冷蔵室に入れて冷やしてもよい)。
2
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、1)、食べやすい棒状に切ったサラダチキンを加えて和える。
3
器に盛り、長ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
217kcal
たんぱく質
15.7g
脂質
13.3g
炭水化物
10g
食物繊維
3g
カリウム
276mg
カルシウム
77mg
マグネシウム
37mg
0.9mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
7mg