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いもたこガーリック炒め

ワインにぴったり!里いもの洋風メニュー
調理時間25分
エネルギー213kcal
塩分0.3g
MEMO
里いもをじっくり焼き、湯たこ、ミニトマトを加えたら手早く仕上げるのが、おいしく作るポイントです。
材料 (2人分)
里いも | 6個 |
湯たこ | 70g |
ミニトマト | 4個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
ローズマリー(芽を摘んだもの) | 1枝分 |
作り方
1
里いもは水で濡らして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約5分加熱し、皮をむいて半分に切る。湯たこは1cm厚さに切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら里いもを入れて全体に焼き色がつくように焼き、砂糖、塩・こしょうを加える。
3
2)に湯たこ、ミニトマトを入れて炒め合わせる。ローズマリーを加え、塩で味をととのえて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 213kcal
- たんぱく質
- 10.8g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 28g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 1323mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 53mg