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ひじきのそぼろ煮

ひじきのそぼろ煮

お肉のうま味を加えて、コクのある味わいに

調理時間20
エネルギー627kcal
塩分9.4g
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MEMO

※ひじきを戻す時間は含みません。

※あら熱を取る時間は含みません。


ひじきは十分に水で戻して使います。又、鶏挽肉にしっかり火を通してから、他の具材を加えていくのが肉の臭みを消すポイントです。
又、ひじきもしっかり炒める事で磯臭さを飛ばします。十分に炒めてから煮込む事で美味しく仕上がります。熱々でいただくのも良いですが、一度冷まして味を含ませていただくのがおススメです。

材料 (作りやすい分量)

ひじき 30g
鶏挽肉 150g
にんじん 1/2本(75g)
サラダ油 大さじ1/2
小さじ2
適量
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 だし汁 3/4カップ
 しょうゆ・みりん 各大さじ3
 砂糖 大さじ2
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作り方

1
ひじきはたっぷりの水(分量外)に約30分浸けてもどし、ザルに上げて水気をきる。にんじんは4cm長さの細切りにする。
2
鍋に油をなじませ、鶏挽肉、酒を入れ、塩を振ってほぐしながら炒める。鶏挽肉に火が通ったら、1)のにんじんを加えてサッと炒め合わせる。
3
2)にひじきを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらAを加える。煮立ったらアクを取り、途中で混ぜながら、煮汁が少なくなるまで約8分煮る。火を止め、表面を覆うようにペーパータオルをかけてあら熱を取る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
627kcal
たんぱく質
40.1g
脂質
19.1g
炭水化物
70.9g
食物繊維
15g
カリウム
2189mg
カルシウム
478mg
マグネシウム
273mg
19.4mg
食塩相当量
9.4g
レチノール当量
711μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.78mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
113mg