ダイエーのおすすめレシピ
鯛ねぎ鍋

どんな具材にも合う、王道しょうゆ味で
調理時間15分
エネルギー344kcal
塩分3.1g
MEMO
玉ねぎをたっぷり使って甘味のあるだし汁に仕上げました。今回は鯛を合わせましたが、たらや鮭などを使ってもの美味しくいただけます。
作り方
1
鯛は骨を取って一口大に切る。油揚げは油抜きをして食べやすく切る。玉ねぎは1cm幅に切る。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。青ねぎは4cm長さに切る。
2
鍋に鍋つゆと油揚げ、玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら鯛、長ねぎ、青ねぎを加えて、火が通ったものからいただく。
※ 好みで柚子こしょうを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 344kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 28.2g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 981mg
- カルシウム
- 90mg
- マグネシウム
- 75mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 72μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.46mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 75mg